查詢:
嵌入HTML碼: 
複製
領導能力的修練 (102-1)
作者:李登輝(李登輝基金會董事長)

【東華卓越講座-卓越領袖演講系列】
演 講 者:李登輝(李登輝基金會董事長)
演講主題:領導能力的修練
時 間:102年10月24日(四) 10:00~11:30
地 點:學生活動中心演講廳

李登輝先生,美國康乃爾大學農業經濟學博士。曾任中華民國第八任、第九任總統,現任李登輝基金會董事長。著有「為主作見證:李登輝的信仰告白」、「二十一世紀台灣要到哪裡去」、「最高領導者的條件」、「一個臺灣人總統的誕生:李登輝總統口述訪談菁華」、「新時代台灣人」等書。

李登輝先生是中華民國第一位由公民直選產生的總統,以及首位於卸任時完成和平政黨輪替的總統,為落實臺灣全面民主化的重要領袖之一。因任內力行民主改革而被《時代》雜誌讚譽為「民主先生」。卸任總統後,李前總統依然關心臺灣民主政治發展,被視為推動台灣本土化運動的領導人物,是臺灣政治人物中主張臺灣完全獨立的典型代表。

相較於西方領導人,中國歷代君王通常只想到自我存在,因此長期自稱為「寡人」。李前總統認為,身為領導者必須具備有三項特質,第一是描繪夢想的希望,對現狀不滿足;第二則是不獨善其身,能與眾人共同圓夢;第三是能海納各種不同的意見。李總統並以秀姑巒溪泛舟來比喻,泛舟最重要的是要保持船身的平衡以克服各方激流,一個好的領導者要扮演好平衡的角色,並且順應變化,做好短期與長期的計劃準備。

「權力使人腐敗﹐絕對的權力使人絕對腐敗。」權力不是每個人被賦予的力量,而是制度衍生出的客觀力量,必要的時候從中運用,但隨時要有準備放棄的覺悟。領導人要以謙卑、真實的態度面對民意,才能有效提升領導能力的修練。本次【東華卓越講座-卓越領袖演講系列】特別邀請李登輝前總統來到東華,希望能結合他的人生歷練與執政經驗,針對「領導能力的修練」這個主題,與大學生分享心得,歡迎同學們踴躍參加。

東華大學秘書室、共同教育委員會 敬邀

QR Code:
Qr_code
iCode:
 
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

相關節目列表:
20150630082035
如何培養專業智能以面對二十一世紀的挑戰(103-2)
作者:鄭崇華 (台達電子創辦人暨榮譽董事長)
預覽次數:467
20150224095927
科學神探的人生經驗分享
作者:李昌鈺博士
預覽次數:1,162
20140611134737
談公共政策:花蓮‧台灣‧與世界
作者:蕭美琴 (立法委員)
預覽次數:641
20140610175015
七十億個和平的理由 (7 Billion Reasons for Peace)--Part2
作者:普仁羅華(Prem Rawat)先生
預覽次數:856
20140625005024
七十億個和平的理由 (7 Billion Reasons for Peace)--Part1
作者:普仁羅華(Prem Rawat)先生
預覽次數:1,297
20131030130916
領導能力的修練 (102-1)
作者:李登輝(李登輝基金會董事長)
預覽次數:1,615